Задай вопрос футболисту

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Новое звучание древних символов

При разработке знака необходимо исходить из следующих положений:

1.Знак должен нести серьезную философскую нагрузку соответствующую целям и задачам клуба. Психологически помогать в развитии тех качеств, которые необходимы для того, чтобы занять достойное место в мире футбола.

2.Знак должен базироваться на основных элементах древней адыгской знаковой системы. Она на протяжении тысячелетий выполняла роль материального носителя основных философских положений духовной культуры адыгского этноса.

3. Знак должен быть лаконичным по форме и современным по звучанию.

Футбол по большому счету развивает такие мужские качества, как отвага, самоотверженность, надежность, взаимопомощь, дружба и т.д.

Более всего этим понятиям соответствует мужской, воинский знак, который наносился на боевые перчатки адыгских рыцарей – панцирников (см. рис. 1, 2). Подобные перчатки хранятся в фондах Национального музея КБР (см. рис. 3). На них присутствует вышитый золотом по красному сафьяну воинский знак (см. рис.4). Интересна конструкция перчаток, с внешней стороны они покрыты кольчужной сеткой и защищают кисть воина, держащего оружие в бою, при этом не мешающая захвату рукояти оружия (сабли, копья, лука). Сторона перчаток, где нанесен указанный знак прилегает к тыльной части кисти, передавая руке дополнительную мистическую энергию воинского знака, при этом будучи скрыт от вражеских взоров.

1 2 3 4
Рис.1 Рис.2 Рис.3 Рис.4

В ситуации же когда воин-рыцарь выезжал на встречу по дипломатическим вопросам, либо посещал друзей, союзников, он облачался также в полный доспех, но на стрелы одевался специальный чехол, а боевые перчатки отворачивались вверх и тогда уже кольчужная часть была закрыта, а внутренняя часть с сакральным воинским знаком открывалась для дружественного окружения (папка 1 рис.2).

Этот символ встречается в системе тхыпхъэ в различных стилизациях (см. рис. 4, 5, 6).

Знак имеет отношение к покровителю военных предприятий и походов «Зекуэтхьэ», который обеспечивал удачу в военных предприятиях и усиливал мужские – рыцарские качества воинов, а также способствовал удачному сочетанию обстоятельств похода, что также было немаловажно для успеха.

Изначально знак изображал обнаженную мужскую фигуру. Как пример можно привести бронзовую фигурку, относящуюся к меотской культуре периода античности (см. рис.7). Подобный же знак присутствует и среди наскальных рисунков, обнаруженных в Тызыльском ущелье КБР (см. рис.8). 

 5 6 7 8
Рис.5 Рис.6 Рис.7 Рис.8

Таким образом, предложенный традиционный воинский знак имел древнейшее кавказское происхождение несет в себе символику тех качеств, которые были озвучены ранее, а также удачу в боевых предприятиях и походах. Что близко к футбольным баталиям – это игра, как на своем поле, так и на выезде (в походе).

Исходя из вышеизложенного, основой искомого знака был взят воинский знак, представленный на рисунках 1-8.

Следующим знаком близким к заявленной теме и несущим значительную философскую нагрузку является знак «колеса» (см. рисунки 9-25).

Игра в мяч на протяжении тысячелетий у различных народов несла сакральную нагрузку. Например, игра в каучуковый мяч у народов Южной Америки. Мяч символизировал астрономические объекты – Солнце либо Луну, а игра – их непрерывное движение, а также цикличность связанных с ними явлений: смена дня и ночи, смена времен года и т.д.

В современном футболе кроме круглой формы мяча, цикличны турниры, а также круги, которые проходят команды в каждом футбольном сезоне.

Возвращаясь к образу колеса в традиционной адыгской знаковой системе, можно сказать следующее: мир представляется в виде колеса; имеется ввиду его свойство цикличности, динамичности, изменчивости т.д. Можно вспомнить пословицу: «Мир – это колесо, поэтому он вращается». Знак колеса очень популярен на элементах черкесского вооружения и снаряжения: на седлах (см. рис. 9, 10), конской упряжи (см. рис. 11), на ружьях (см. рис.12), на кинжалах (см. рис. 13, 14, 15, 16, 21, 22, 23, 24, 25), шашках (см. рис.18). Знак колеса связывался как с традиционной космологией, так и с конкретными астрономическими объектами. На оружии знак символизировал динамику при неподвижности центра, т.е. неизменности основных принципов и законов мироустройства при всем разнообразии их проявления. Для оружия именно стабильность их основных качеств, таких как высокие боевые качества и надежность при высокой динамике их проявления является особенно важным. 

9 10 11
Рис. 9 Рис. 10 Рис. 11

 

12 13 14
Рис. 12 Рис. 13 Рис. 14

 

15 16 17
Рис. 15 Рис. 16 Рис. 17

 

18 19 20
Рис. 18 Рис. 19 Рис. 20

 

21 22 23
Рис. 21 Рис. 22 Рис. 23

 

24 25
Рис. 24 Рис. 25

Необходимо более подробно остановиться на одной стилизации данного знака (см. рис. 18). Поле круга разбито на четыре части, что соответствует четырем временам года, которые составляют единое целое – год. Вращение последнего дает тысячелетие истории. Также можно предположить четыре части света, составляющие целый мир, который в свою очередь (согласно приведенной пословице) – колесо, которое крутится. Внутри сегментов колеса стилизованные человеческие фигуры, их расположение можно интерпретировать как движение по кругу в древнем ритуальном танце «Удж». Этим танцем заканчивались все празднества. Существовала пословица: «После «Уджа» танцев быть не может».

Этот круговой танец символизирует движение вселенной по кругу; не только отражая, но и порождая его гармонично чередуя два основных начала вселенной, порождающих все остальное – мужское и женское начала.

Наиболее интересным для решения поставленной задачи является сочетание двух знаков на рукояти черкесского кинжала из собрания Государственного исторического музея (г. Москва) (см. рис. 21, 23, 25). Это знак колеса, нанесенный на верхнюю заклепку на рукояти кинжала (см. рис. 24); и рассмотренный ранее воинский знак, на который наложено изображение колеса (см. рис. 25).

Сочетание этих знаков можно интерпретировать как динамичное преумножение содержания воинского знака.

Последнее сочетание наиболее оптимально в качестве основы разрабатываемого знака.

Необходимо остановиться на части адыгской знаковой системы – родовых знаках (см. рис. 26-31). Эти знаки исполняли роль как гербов, так и знаков собственности.

Основой многих из них является круг с частичным изображением стилизованной человеческой фигуры (см. рис. 26-31).

Указанное сочетание знаков на рукояти кинжала (см. рис. 25) близко по форме к родовым знакам (см. рис. 29, 30, 31).

Некоторым недостатком является визуальное ощущение неустойчивости этого сочетания. 

26 27 28
Рис. 26 Рис. 27 Рис. 28
     
29 30 31
Рис. 29 Рис. 30 Рис. 31

Стоит обратить внимание на один из родовых знаков (см. рис. 28). Здесь в качестве родового знака используется изображение спирали.

Этот знак также появляется в древности и употребляется в различных стилизациях в традиционной знаковой системе (см. рис. 32-36). 

32 33 34
Рис. 32 Рис. 33 Рис. 34
   
35 36  
Рис.35 Рис.36  

Знак «спираль» символизирует развитие в цикличности, т.е. проходя те же фазы, какое-либо явление развивается и увеличивается, улучшается.

Интересен элемент черкесского женского нагрудника (см. рис. 35). Здесь спираль объединяет как изображение рыбьего хвоста, символизирующего водную стихию, так и изображение птицы, символизирующей воздушную стихию.

Получается развитие из глубины (от морского дна) до высших сфер небесных пределов.

Таким образом, «спираль» имеет весьма глубокое содержание, по своей сути близкое к обозначенной нами теме.

Итоговый Знак.

Исходя из поставленных в начале задач и изложенных выше смысловых нагрузок и образов традиционных адыгских знаков перейдем к предлагаемому знаку.

Основой является воинский знак (см. рис. 1-8) в сочетании со знаком колеса (см. рис. 25).

Данное сочетание знаков близко к традиционным родовым знакам (см. рис. 27, 29, 30, 31). Но в этом сочетании создается ощущение некоторой неустойчивости и недостаточной динамики. Возникшую проблему можно решить привлечением знака «спираль» вместо знака «колесо».

При наложении знака «спираль» на нижнюю часть воинского знака получается удачный с точки зрения содержания знак, всецело остающийся в сфере правил формирования и сочетания традиционных адыгских знаков.

Сочетание воинского знака и знака «спираль» можно интерпретировать как всемерное и цикличное рыцарских качеств, заложенных в первом знаке, успехов в противоборстве с соперниками и походах.

Форма итогового знака (см. рис. 37 нижний ряд, правый знак) близка к стилизациям воинского знака (см. рис. 1-8) и родовым знакам (см. рис. 26-31).

37
Рис. 37

С другой стороны итоговый знак представляет из себя стилизацию фигуры футболиста победно и с вызовом, поставившего правую ногу на футбольный мяч.

Знак лаконичен и может быть изображен тремя линиями:

- вертикальной (тело и голова);

- горизонтальной (руки);

- спиралью (ноги и мяч).

Если вернуться к наскальному изображению (см. рис. 8), видно, что изображение нанесено красной краской. Красный цвет в Кабарде был строго регламентирован и являлся маркирующим для рыцарского сословия. Это касалось цвета обуви, накидки (куртки), одевавшейся поверх кольчуги. Многие элементы снаряжения были красного цвета: колчаны, научи, чехлы на стрелы, уже упоминавшиеся боевые перчатки (см. рис. 3).

В тоже время красный цвет является одним из цветов ФК «Спартак».

Исходя из сказанного выше, а также из того, что красный цвет более активен с точки зрения психофизиологии, вполне обосновано изображение итогового знака в красном цвете на белом фоне:

 

38  _

Рис. 38

Рис. 39

Итоговый знак по форме представляет собой стилизованную фигуру футболиста победоносно и с вызовом поставившего правую ногу на футбольный мяч.

По сути является сочетанием двух традиционных адыгских знаков:

- воинского знака;

- знака «спираль».

Что в сочетании звучит как высокие рыцарские качества в динамичном развитии. Все это усилено использованием традиционного воинского красного цвета.

Кандидат исторических наук Ф.Р. Наков.