Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
 
Декабрь 2017
 

Задай вопрос футболисту

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

"Во второй раз оказываюсь в команде низшей лиги исключительно после травм" - Руслан Паштов

25.12.2017 г.

"Во второй раз оказываюсь в команде низшей лиги исключительно после травм" 

Интервью полузащитника "Спартак-Нальчик" Руслана Паштова для "Газета Юга"

25-летний Руслан Паштов - полузащитник нальчикского "Спартака": 
- Родился в Волхове Ленинградской области. Спустя четыре месяца семья переехала в Москву, а через пять лет в Нальчик. В 1999 не стало отца. И в футбольную секцию, которая находилась на детском стадионе, меня отвел его родной брат Руслан. В свое время он выступал на любительском уровне, но проблемы со здоровьем помешали перейти на профессиональный. Мой дедушка заслуженный тренер России по боксу. В прошлом глава республиканской федерации бокса. Два его сына мастера спорта по боксу. Двоюродный брат обладатель черного пояса по карате. Видимо, мне было сверху написано стать спортсменом. Кроме футбола пробовал заниматься карате, боксом, гимнастикой, но кожаный мяч победил. 
Занимался у Заура Кибишева, ныне работающего в тренерском штабе нальчикского "Спартака". Спустя столько лет очень приятно вновь с ним поработать. На днях Заур Мусович получил лицензию РФС категории "А", с чем его и поздравляю. В 2006 недолгое время тренировался в команде "Мегафон-Кавказ". Она создавалась с целью обкатки юных футболистов в играх со взрослыми мужиками. В перспективе команда должна была подниматься лигой выше, но воплотить задуманное у ее руководителей не получилось и "Мегафон-Кавказ" прекратил свое существование. 
В 2007 пригласили в школу московского "Динамо", и я переехал в столицу. Первое время жил на квартире с Амиром Магомедовым, который во всем мне помогал и всячески поддерживал. В 2009 стал первым игроком из юношеской команды, которого заявили за дубль. Дублеры жили и тренировались на базе клуба в Новогорске, где для них были созданы идеальные условия. 
В молодежке играл с Кокориным и Смоловым. На тот момент они не имели регулярной игровой практики в основном составе, поэтому иногда их спускали к нам. Уже тогда был виден их большой потенциал, поэтому не удивлен, что оба доросли до сборной России. Считаю, что они могут играть в паре, так как являются разноплановыми футболистами. 
Примерно через год главный тренер "Динамо" Миодраг Божович стал привлекать к тренировкам с основой, в которой играли Габулов, Семшов, Кураньи, Воронин... Особенно нравился нападающий сборной Украины Андрей Воронин. На мой взгляд, тот состав был самым сильным за последние 10 лет. 
Тренироваться с игроками сборных России, Германии, Украины было одно удовольствие. Плюс коллектив был дружный. До сих пор поддерживаю связь с Виктором Свежовым, который сейчас играет в "Балтике", и Федором Смоловым. 
- Если все нравилось, то почему решились на переход в нижегородскую "Волгу"? 
- В сезоне 2010-11 травмы помешали проявить себя. Сначала сломал нос на тренировке и выпал на полтора месяца. Потом повредил колено - пропустил еще три месяца. В итоге после разговора с главным тренером понял, что мне лучше сменить клуб. Так оказался в нижегородской "Волге". 
- После "Волги" пошли клубы 1 и 2 лиги - "Химик", "Авангард", "Сокол" и "Спартак-Нальчик"... 
- Я ответственно относился к тренировкам. Никогда их не пропускал, не филонил. На протяжении всей карьеры у меня было достаточное количество повреждений и травм, которые не давали на сто процентов себя проявить. Когда начинал в "Динамо", конечно, не думал, что буду играть в клубах второго дивизиона. Не хочу оправдываться, но во второй раз оказываюсь в команде низшей лиги исключительно после травм. До курского "Авангарда" не играл полгода после разрыва мышцы. Перед тем как оказаться в "Спартаке", повредил мениск в последней игре сезона за "Сокол". Пришлось лечь под нож. Пока восстанавливался, варианты, о которых договаривался ранее, отпали. И тут позвонил начальник "Спартака" Марат Ксанаев. Он был в курсе, что я после операции. Но все равно предложил набирать форму с командой. Мы договорились: если не получу достойного предложения от другого клуба, останусь в "Спартаке". 
Если честно, я рад тут быть. В основном из-за того, что живу с мамой, которая делает для меня все, лишь бы я не отвлекался от футбола, был сыт и доволен. Она мой главный болельщик, посещает все домашние матчи, смотрит трансляции с выездных матчей. Поддерживает в трудные моменты и вдохновляет на подвиги. Даже ежедневные допросы о том, когда я создам свою семью не портят общей картины. Во-вторых, я еще не знал как поведет себя нога после операции, а в Нальчике мне дали время на восстановление. На протяжении трех месяцев занимаюсь общей физической подготовкой с тренером по дзюдо Залимом Гадановым, который готовит борцов к чемпионатам мира и Европы. Благодаря ему нахожусь в своей лучшей форме за последнее время. 
- Сезон доиграете в нальчикском клубе? 
- Я бы очень хотел жить в любимом городе и играть за родной клуб, который решал бы серьезные задачи. У нас играющая, молодая команда и дружный коллектив. Считаю, что у многих моих партнеров при должном отношении к делу есть хорошие перспективы в будущем.

Газета Юга