Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
 
Декабрь 2017
 

Задай вопрос футболисту

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

"Хотелось бы поиграть в одной команде с родным братом" - Борис Шогенов

26.12.2017 г.

"Хотелось бы поиграть в одной команде с родным братом" 

Борис Шогенов - 31-летний вратарь нальчикского "Спартака": 
- Начинал постигать азы, как и многие нальчане, у Мурата Ануаровича Базиева в команде "Вольный аул". В 2002 после товарищеского матча с дублем "Спартака" (1:1), которым в то время руководил Юрий Красножан, я и еще несколько игроков получили приглашение в его команду. После того как он возглавил главный клуб республики и стал подпускать меня к тренировкам с основным составом, мне казалось, что мечта вот-вот сбудется и я смогу сыграть за любимый клуб, но... Дебютировать в "Спартаке" так и не удавалось, а хотелось играть. За игровой практикой отправился в аренду сначала в волжское "Торпедо", потом "Кавказтрансгаз" из Рыздвяного. Окончательно ушел из "Спартака" в 2010. Тогда мной интересовались клубы первого и высшего дивизиона, но я выбирал те команды, которые действительно нуждались во мне. Поэтому следующие семь лет провел в Майкопе, Кирове и Владивостоке. Временами было очень тяжело. И если бы не поддержка родителей, может быть, уже завершил бы карьеру. Они удержали меня от гулянок в переходный возраст, не дали заразиться звездной болезнью после первых успехов и всячески продолжают поддерживать. Видел много талантливых молодых игроков, которые не смогли удержаться от соблазнов, пришедших с первой славой. Ярко начав в юности, они закончили с футболом в 20-летнем возрасте. Родители меня от этого уберегли. 
- Как появился вариант со "Спартаком"? 
- После окончания сезона 2016-17 из нальчикского клуба позвонил Вячеслав Губжев и сказал, что мной интересуется Хасанби Биджиев. Я с радостью отправился на переговоры и заключил контракт сроком на один год. У меня жена и маленький ребенок, поэтому Нальчик стал идеальным вариантом. Хочется играть дома и решать с клубом серьезные задачи. При этом не могу сказать, что это мой последний клуб. Уже понял, что загадывать наперед в футболе нельзя. 
- Вам уже 31, но выше второго дивизиона вы не поднимались. Может, не стоило уходить из "Спартака"? 
- Часто думаю об этом. Останься я в "Спартаке", карьера, может быть, сложилась бы по-другому. С другой стороны, играя за разные российские клубы, получил огромный опыт, который не купишь ни за какие деньги. Сейчас нахожусь в сказочном для вратарей возрасте: по-прежнему есть силы, но уже с богатый опыт за плечами. К тоже мне очень комфортно с тренером вратарей Артуром Кумыковым, от совместной работы с которым в майкопской "Дружбе", остались приятные воспоминания. 
- Самый памятный матч? 
- Таких было три. Матч с ижевским "Зенитом", в котором мне удалось отличиться. Взяв мяч, хотел побыстрей начать атаку и выбил его что есть силы. Когда увидел, что мяч оказался в противоположных воротах, сразу не поверил. Конечно, гол получился случайным, но, возможно, такое еще повторится. Кстати, в том матче я открыл счет, но мы в итоге проиграли (3:2). Конечно, игры на Кубок России против столичных команд стоят особняком. Сначала обыграли "Динамо" - клуб великого Льва Яшина, потом сразились со "Спартаком" - многократным чемпионом России. 
- О чем теперь мечтаете? 
- Вернуться с командой на прежний уровень и поиграть с Нальчиком в премьер лиге. Чтобы болельщики, как и прежде, заполняли стадион. Ну, и хотелось бы поиграть в одной команде с родным братом. Последние четыре года Азамат выступает за костромской "Спартак". Имеет положительную прессу и хорошие отзывы специалистов. Знаю, что он хочет сыграть против меня. В шутку говорю ему: если перейдешь в Нальчик, уступлю тебе место в основе, а сам буду на подстраховке. 

Максим Батищев. "Газета Юга"

Газета Юга