Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
 
Декабрь 2017
 

Задай вопрос футболисту

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

"Устраивает все, кроме турнирного положения" - Астемир Абазов

27.12.2017 г.

 

Мне было пять лет, когда старший брат отвел в секцию футбола к Александру Ивановичу Сурженко. В 2008 перешел к Тимуру Амшокову в школу нальчикского "Спартака". Потом занимался у Беслана Шевлокова в школе имени Александра Апшева, откуда в 2012 перешел в дубль "Спартака", где окончательно остановился на защите. До этого выступал в полузащите и даже нападении. 
Дебюта в главной команде республики пришлось ждать почти три года. В сезоне 2014-2015 вышел на замену на 88 минуте в домашнем матче с "Таганрогом" (3:0). Тот матч стал единственным, поэтому два следующих сезона провел в аренде. Сначала в майкопской "Дружбе", потом в назранском "Ангуште". В клубе из Ингушетии был игроком основного состава и провел в первенстве ПФЛ 30 матчей. Мне нравилось в Назрани, и я устраивал клуб, но все же хотелось играть дома, поэтому с радостью вернулся в "Спартак". Понимал, что придется заново завоевывать место в стартовом составе, и хорошо, что мне это удалось. 
В клубе меня устраивает все, кроме турнирного положения. Занимаем 9 место во многом из-за отсутствия удачи и своих привозов. Если посмотреть, то больше половины голов не соперник нам забил, а мы сами. Нужно подняться как можно выше и достойно завершить тяжелый сезон. Надеюсь, болельщики нам в этом помогут. В матче с московским "Спартаком" они реально стали нашим 12 игроком. Хочется видеть больше зрителей на домашних играх, больше эмоций на трибунах. Понятно, что совсем недавно клуб играл в премьер-лиге против "Зенита", ЦСКА, "Рубина", к нам приезжали Халк, Данни, Аршавин, Кержаков, Дзагоев, а тут вторая лига... Поэтому людей на стадион ходить стало меньше. Даже когда "Спартак" играл в ФНЛ, только на матч с "Динамо" пришел народ, на остальных играх посещаемость была низкой. Сейчас дошло до того, что в городе многие даже не знают, что "Спартак" жив и играет во второй лиге. Кубковый матч с московским "Спартаком" напомнил всей России, что мы есть, и у нас хорошая команда. 
Конечно, со временем хочу подняться в ФНЛ, и желательно сделать это с Нальчиком, потом выше. Пока уходить из "Спартака" не планирую, но мечтаю, когда-нибудь выйти на поле в форме "Манчестер Юнайтед". Болею за английский клуб с времен Патриса Эвра и Дэвида Бекхэма. 
- Эталоном левого защитника считаете француза? 
- Бразильца Марсело из "Реала". Но мне кажется по стилю игры я больше похож на Маркоса Рохо из МЮ. Аргентинец, как и я, может сыграть в центре и слева в защите, активно подключается в атаку. Правда, забивать у него получается чаще. Я же забил первый гол в карьере в ворота "Анжи-2" чуть меньше месяца назад, до этого был гол в свои ворота в форме "Ангушта". Как и аргентинец, тоже люблю бегать вперед, но часто делаю это в ущерб команде. Спасибо Алиму Каркаеву, который меня постоянно одергивает. Кстати, он и Магомед Гугуев с первых дней моего пребывания в клубе взяли надо мной шефство. Помогают буквально во всем. Алиму знакома моя позиция, и он подсказывает, как действовать в той или иной ситуации. Советует больше работать над сильной левой ногой. Если честно, правая у меня для ходьбы, и с ней тоже надо что-то делать. Каркаев с братом - два главных критика и учителя. Брат больше в эмоциональном плане, Алим в игровых моментах. 
- Кроме игры правой ногой, какие у вас минусы? 
- Люблю поспать. В Майкопе одноклубники шутили, что против меня нельзя идти в подкат. Если упаду на газон, могу уснуть. А люблю поспать, потому что учеба на двух факультетах (менеджмента и юридическом) КБГУ выматывает. 
- Против кого мечтаете сыграть в реальном футболе? 
- В России это Промес и Кокорин. В матче с московским "Спартаком" мне не повезло, голландец вышел на фланг Ислама Жилова. Зато Луис Адриано порядком замучил. Не зря он играл в "Милане" и вызывался в сборную Бразилии. Александр Кокорин для меня лучший российский футболист, и этим все сказано. Было бы интересно сыграть против Марсьяля, Рэшфорда и Месси... Понимаю, для того, чтобы встретиться с ними на футбольном поле, нужно играть как минимум в клубе РФПЛ. К этому я и стремлюсь.  

Максим Батищев. Газета Юга 

Газета Юга