Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2016
 

Задай вопрос футболисту

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

"Они думали, что мы уже «сдулись». Но мы-то так не думали! " (с) Интервью Хасанби Биджиев о итогах первого отрезка ФНЛ 2016-17 для газеты "Советская молодежь"

09.12.2016 г.

Нальчикский «Спартак» завершил первую часть сезона в ФНЛ на 15 месте, в последний момент покинув зону вылета. При этом, по оценкам многих специалистов, команда по своей игре заслуживает совсем другого, более высокого места в турнирной таблице. О том, как оценивает итоги выступления команды на этом отрезке чемпионата, в интервью «СМ» рассказал главный тренер нальчан Хасанби Биджиев:
- Перед началом чемпионата мы отталкивались от того, что те ребята, которые заслужили право выхода в ФНЛ, должны получить шанс проявить себя уровнем выше. По нашему мнению, кардинально что-то менять было некорректно. Готовились к турниру целенаправленно, по плану, но практически сразу вмешались кадровые проблемы. Еще до начала чемпионата мы потеряли одного из ключевых игроков – Гурфова, и, к сожалению, найти ему полноценную замену так и не смогли. 
Стартовали достаточно уверенно, набирали очки, но затем в середине сентября потеряли лидера, капитана команды Бажева, который на тренировке перед кубковым матчем с «Краснодаром» получил серьезную травму и выбыл на несколько месяцев. После этого у нас возникли сложности в атакующих действиях. А это такая вещь, где быстро все не решишь. Новые люди, новые связи, новые взаимодействия, все это требовало времени. Учитывая, что и до этого ряд футболистов у нас не играл из-за вирусной инфекции, которая длилась почти месяц, все это тяжело сказалось на составе, практически каждую игру приходилось что-то менять. А затем в матче с «Соколом» мы на длительный срок потеряли Гугуева и Каркаева. Для нас кадровые проблемы очень ощутимы: выпадает один игрок – это уже проблема, а когда это касается сразу нескольких ведущих футболистов, это еще сложнее. 
Надо также отметить, что в первенстве ФНЛ очень сложный график матчей – трижды было так, что мы играли по три матча через три дня на четвертый. Естественно, нагрузка на игроков увеличивается в разы, учитывая переезды и перелеты. А когда у тебя еще и короткая скамейка, автоматически наступает утомление. Практически ни одна команда не прошла этот осенний отрезок без срывов. Более-менее ровно выступили те команды, у которых качественная скамейка – «Тосно», «Динамо», «СКА-Хабаровск», где достаточная обойма игроков, которая позволяет производить ротацию без особой потери качества игры. 
Мы же, считаю, в каких-то матчах недобрали очков. Можно говорить про судейские ошибки, еще что-то, но факт остается фактом – были матчи, где мы обязаны были брать очки, но у нас этого не получилось. Позитивный факт в том, что мы вышли из опасной зоны, хотя и находимся в непосредственной близости от нее. Но у нас есть матч в запасе и еще 14 игр. Многое будет зависеть от того, как мы и соперники проведем эту зимнюю паузу в плане селекции. 
- В каких линиях жизненно необходимо усиление?
- Я бы в каждую линию добавил по квалифицированному игроку. Если взять нашу статистику, то забито всего 18 голов, эта графа говорит сама за себя. Это показатель, который нужно и можно повышать. Естественно, мы в этом направлении будем работать, так как навряд ли Бажев и Гугуев смогут полностью восстановиться к началу второй части чемпионата. Пропустили мы 20 мячей, это третий-четвертый показатель в лиге, в принципе нормальный результат. Но, тем не менее, хочется большей стабильности и надежности. Так что кого-то все равно будем брать в линию обороны. Ну, и полузащита всегда требует свежей крови, хотя бы для того, чтобы просто поддерживать конкуренцию. Нужен также игрок, который может сочетать в себе атакующие качества, отдать передачу, но и в то же время умеет обороняться. В общем, человек 5-6 хотелось бы взять. Но прежде, чем кого-то приглашать, с кем-то мы вынуждены будем расстаться, так как зарплатная ведомость у нас ограничена. 
- Основная ставка будет сделана на молодых игроков?
- Думаю, да. Есть игроки в возрасте 21-23 года, которые находятся на перепутье между основным и молодежным составами команд премьер-лиги, но уровень молодежки уже переросли. Это уже достаточно квалифицированные ребята, которым, на мой взгляд, лучше получать практику в ФНЛ, чем сидеть в запасе. Но мы не откажемся и от опытных футболистов, потому что рядом с ними быстрее будет расти наша молодежь. У нас порядка 60% команды состоит из местных ребят. Думаю, что это наивысший показатель среди команд ФНЛ. И это правильно, потому что люди хотят видеть на поле своих друзей, знакомых, соседей, и такая команда всегда найдет отклик в сердцах болельщиков.
- Кто-то из местной молодежи уже подобрался к основному составу?
- Мы привлекли к основе молодого Магомеда Шаваева, который выходил на замену в двух последних матчах. Он играл в Курске, летом приехал домой, мы его пригласили потренироваться. Заметили определенные задатки, которые, конечно, нужно развивать. Если кто-то еще из нашей молодежи, которая играет в других городах, изъявит желание вернуться домой, то, конечно будем привлекать и пробовать этих ребят. Большие надежды я связываю и с тем, что у нас идет работа по развитию инфраструктуры. Сейчас кладут новое искусственное поле на «Спартаке», это очень важный момент, так как в городе полей не хватает, а именно здесь находится основная масса занимающихся футболом ребят. Это нам даст возможность следить за ними, советоваться с тренерами, обсуждать пути улучшения подготовки качественного резерва. 
- Какая игра стала самой важной для команды в психологическом плане?
- Очень важным был стартовый матч против «Кубани», которая серьезно укомплектовалась ведущими игроками ФНЛ и футболистами, прошедшими премьер-лигу. Считаю, что мы провели его нормально. К сожалению, не удалось победить, но ребята почувствовали, что играть можно. Затем неплохой получилась игра в Воронеже, если бы не быстрый гол в наши ворота. Потом победа в Красноярске над «Енисеем». В общем, стартовый отрезок дал определенный оптимизм и уверенность. Но проблема, как я уже говорил, пришла с другой стороны – болезни, травмы и вызванные ими рокировки в составе не позволяли нам сконцентрироваться на улучшении командной игры.
Важным моментом была и победа над «Шинником», добытая после серии незаслуженных поражений в Саранске, с «Факелом» дома и в Саратове. Она показала всем, и прежде всего самим ребятам, что команда играть умеет и не собирается опускать руки, что у нее есть, был и будет характер. Эта победа многих удивила в России, потому что они думали, что мы уже «сдулись». Но мы-то так не думали! 
- Многочисленные травмы игроков это следствие физической усталости?
- Перед началом сезона функционально мы были готовы очень хорошо. И матчи показали, что по движению мы никому не уступали. Причем после игр с нами почти в 90% случаев ни одна команда не выиграла следующий матч. Силы, конечно, уходили, но не это стало причиной травм. Почти все из них, за исключением повреждения Бажева, были получены во время игровых столкновений.
- Болельщики команды высказывают недовольство частыми перепасовками защитников с голкипером, которые дважды приводили к голам в наши ворота.
- Вратарь тот же игрок, его надо использовать для развития атаки. Сейчас все используют высокий прессинг, стараются высоко накрывать. Оружие против этого – либо ты просто играешь в длинную, либо выходишь через пас. А это далеко не просто, это четко отработанные взаимодействия.
Давайте, возьмем последнюю игру с «Енисеем», который вдесятером выстроился сзади. Я лично не хочу, чтобы мы просто пуляли мяч вперед, теряли его и потом начинали отбирать. Дело в том, что когда идет перепасовка сзади, те, кто впереди, выполняют определенные действия, выводят человека в такую позицию, где он мог бы получить мяч. И вот здесь надо быстрее работать вперед. С «Енисеем» у нас это поначалу не получалось, поэтому и много передач сзади было. Хотя впереди люди выстраивались и готовы были к приему мяча. Нужно было смелее играть. Потом мы немного поменяли позицию Соблирова, и тогда что-то пошло. В итоге получилось дожать соперника.
- По сравнению с 2014 годом, когда вы приняли «Спартак», уровень ФНЛ вырос?
- ФНЛ всегда был крепким и непростым турниром, где любая команда может обыграть любого соперника. Везде работают опытные тренеры, у каждого коллектива есть своя изюминка. Каждый матч – отдельный поединок, который необходимо завершить победой. Думаю, что уровень, который был два года назад, примерно одинаков с нынешним. Но в этом году турнир достаточно ровный, и плотность в таблице высокая. Две-три победы – сразу команда уходит вверх. 
- А разница между ПФЛ и ФНЛ большая?
- Разница есть, и она чувствуется во всем. Во-первых, качество игроков выше, соответственно другое техническое и тактическое исполнение. У нас определенное время ушло на то, чтобы адаптироваться к манере игры в ФНЛ. Но разница между первым дивизионом и премьер-лигой значительно больше, чем между ПФЛ и ФНЛ. Если во второй лиге у твоих ворот возник момент, и тебя простили, то в первой уже не прощают, а в премьер-лиге вообще сразу наказывают.
- Первая четверка в ФНЛ по делу занимает свои места?
- Думаю, да. «Динамо», «Тосно» – хорошие коллективы с поставленной игрой и квалифицированными футболистами. В Хабаровске тоже собраны опытные ребята, которые знают все нюансы турнира. То же самое можно сказать и о «Енисее».
-  Ходят слухи, что из-за нестабильного финансового состояния дальнейшее участие команды в чемпионате находится под вопросом.
- Я ничего не слышал о том, что мы не сможем продолжить играть. Ситуация с финансами, конечно, непростая, но повторю, что я такими сведениями не располагаю. 
- Где будет проходить подготовка ко второй части сезона?
- Начнем после Нового года в Нальчике, затем, если позволят финансы, поедем на Кубок ФНЛ на Кипр. Не исключено, что отправимся в Крымск или Кисловодск, где можно найти подходящих спарринг-партнеров для того, чтобы просмотреть потенциальных новичков.
- Поставленная перед началом чемпионата цель – сохранить прописку в лиге не будет скорректирована?
- Пока будем отталкиваться от этой задачи. Многое будет зависеть от того, как мы проведем селекцию. Хотелось бы стабилизировать игру таким образом, чтобы каждый матч проходил, как минимум, по нашему сценарию и с большим количеством голевых моментов и забитых мячей. И если бы мы в десятку попали, для первого сезона это было бы нормально. 
- Какую оценку поставите команде за пройденную часть сезона?
- Конечно, хотелось бы выступить лучше, но, учитывая все сложности, которые были, думаю, выступили удовлетворительно.

Басир Муратов "Советская Молодежь"